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ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DE FOLHAS E CASCA DE Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC. (MAMOEIRO-BRAVO)

O Jacaratia. spinosa, é amplamente utilizado na medicina popular. Apesar da atividade farmacológica de J. spinosa ser conhecida, são raros na literatura estudos que envolvam à espécie. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano de extratos orgânicos de folhas e casca do caule de J. spinosa, bem como seu perfil fitoquímico. Os extratos acetônico, acetato de etila e metanólico de folhas e da casca do caule foram analisados frente a S. aureus e E. coli, na concentração de 96 mg mL-1, acompanhados do controle positivo azitromicina. Ademais, os extratos foram submetidos a triagem fitoquímica qualitativa por reações químicas, resultando no desenvolvimento de cor ou precipitado característico de cada classe de componentes químicos. A triagem fitoquímica dos extratos foi positiva para alcaloides e saponinas. O extrato acetato de etila de folhas inibiu o crescimento de S. aureus e E. coli, enquanto o extrato acetônico de casca inibiu o crescimento de E. coli. O extrato metanólico não manifestou atividade antimicrobiana. Os extratos de folhas e casca de J. spinosa apresentam atividade microbiana contra cepas bacterianas Gram-positiva e Gram-negativa, sendo uma fonte natural promissora de novas substâncias.

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DE FOLHAS E CASCA DE Jacaratia spinosa (Aubli) A. DC. (MAMOEIRO-BRAVO)

DOI: 10.22533/at.ed.4352001072

Palavras chave: Toxicidade; Fitoquímica; Extrato orgânico.

Keywords: Toxicity; Phytochemistry; Organic extract.

Abstract:

The Jacaratia. spinosa, is widely used in folk medicine. Although the pharmacological activity of J. spinosa is known, studies involving the species are rare in the literature. Thus, the objective of the study was evaluate the antimicrobial potential of organic leaves and bark extracts of J. spinosa, as well as their phytochemical profile. The acetone, ethyl acetate and methanolic extracts of leaves and stem bark were analyzed against S. aureus and E. coli, at a concentration of 96 mg mL-1, followed by positive control azithromycin. In addition, the extracts were subjected to qualitative phytochemical screening by chemical reactions, resulting in the development of color or precipitate characteristic of each class of chemical components. The phytochemical screening of the extracts was positive for alkaloids and saponins. Leaf ethyl acetate extract inhibited the growth of S. aureus and E. coli, while acetone bark extract inhibited the growth of E. coli. Methanolic extract showed no antimicrobial activity. J. spinosa leaf and bark extracts have microbial activity against Gram-positive and Gram-negative bacterial strains, being a promising natural source of new substances.

Autores

  • Graciele Fernanda de Souza Pinto
  • Jakson José Ferreira
  • João Augusto Firmino de Carvalho
  • Katiele Pelegrini