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capa do ebook Avaliação da atividade lipolítica de Monascus ruber frente ao resíduo de sorvete

Avaliação da atividade lipolítica de Monascus ruber frente ao resíduo de sorvete

Os resíduos orgânicos têm uma representação considerável nos resíduos sólidos gerados no Brasil, podendo ser utilizados como fonte alternativa de energia para o crescimento de fungos na produção de enzimas hidrolíticas, como lipases. Essas enzimas têm várias aplicações biotecnológicas. Assim, este trabalho avaliou a produção de lipase da linhagem Monascus ruber utilizando resíduos de sorvete como substrato. Os resultados mostraram que a atividade enzimática de controle (azeite) foi de 0,45U / mL, seguida de atividade enzimática específica de 0,2U / mg de proteína. Por outro lado, ao utilizar concentrações crescentes de resíduos de sorvete, observou-se atividade enzimática e atividade enzimática específica, respectivamente de 0,30U / mL e 0,019U / mg, quando 1%, 0,33U / mL e 0,027U / mg de proteína, quando 3% e 0,55U / mL e 0,6U / mg de proteína quando 5%. Com esses resultados, é possível inferir que o desperdício de sorvete é um importante substituto do azeite na produção de lipase pela linhagem M. ruber.

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Avaliação da atividade lipolítica de Monascus ruber frente ao resíduo de sorvete

  • DOI: 10.22533/at.ed.6192002075

  • Palavras-chave: Enzimas; biotecnologia; resíduos agroindustriais.

  • Keywords: Enzymes; biotechnology; agro-industrial waste.

  • Abstract:

    Organic wastes have a considerable representation in the solid wastes generated in Brazil, these wastes can be used as an alternative energy source for the growth of fungi in the production of hydrolytic enzymes such as lipases. These enzymes have several biotechnological applications. Thus, this work evaluated the production of lipase from Monascus ruber strain using ice cream waste as inductor substrate. The results showed that enzymatic activity of control (olive oil) was 0.45U / mL, followed by specific enzymatic activity of 0.2U / mg of protein. In contrast, when using increasing concentrations of ice cream waste was observed enzymatic activity and specific enzymatic activity, respectively of 0.30U / mL and 0.019U / mg, when 1%, 0.33U / mL and 0.027U / mg protein, when 3% and 0.55U / mL and 0.6U / mg protein when 5%. With theses results it is possible to infer that ice cream waste comprises an important replacer to olive oil in lipase production by M. ruber strain.

  • Número de páginas: 2

  • Emanuella Maria da Conceição
  • Sarah Signe do Nascimento
  • Thales Henrique Barbosa de Oliveira
  • Luana Maria Cavalcanti Teixeira
  • Hugo Marques Galindo
  • Renata Aczza Alves Cândido
  • Norma Buarque de Gusmão
  • Vitória Cristina Santiago Alves
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