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capa do ebook RESTRIÇÃO DE FRUTOSE NA DIETA E A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO RESISTIDO COMO ESTRATÉGIA PROMOTORA DA SAÚDE EM INDIVÍDUOS COM ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA

RESTRIÇÃO DE FRUTOSE NA DIETA E A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO RESISTIDO COMO ESTRATÉGIA PROMOTORA DA SAÚDE EM INDIVÍDUOS COM ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma manifestação da síndrome metabólica, sendo caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado. O elevado consumo de gorduras, açúcares e o sedentarismo podem levar à progressão da doença. Mundialmente a prevalência da DHGNA é cerca de 20% na população. O consumo de frutose tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, especialmente na forma de xarope de milho, em bebidas adoçadas e alimentos processados com adição de frutose, junto à incidência da obesidade. Estudos indicam que a frutose pode ser um carboidrato com alto potencial obesogênico quando comparado a outros açúcares, pois seu metabolismo influencia a lipogênese de novo mais fortemente que o excesso de gordura na dieta, sendo a lipogênese de novo a anormalidade central da DHGNA. A frutose promove o aumento de triacilgliceróis nos hepatócitos, e alterações no perfil lipídico que quando associados a uma resposta inflamatória poderá desenvolver resistência insulínica. Modificações no estilo de vida continuam ser a terapia fundamental no seu tratamento, com a inclusão de uma dieta equilibrada e exercícios físicos. Vários estudos têm indicado que o exercício físico promove a diminuição nos índices das aminotransferases, triglicerídeos intra-hepáticos e peso corporal.

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RESTRIÇÃO DE FRUTOSE NA DIETA E A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO RESISTIDO COMO ESTRATÉGIA PROMOTORA DA SAÚDE EM INDIVÍDUOS COM ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA

  • DOI: 10.22533/at.ed.18320170621

  • Palavras-chave: Esteatose hepática, frutose, obesidade

  • Keywords: Hepatic steatosis, fructose, obesity

  • Abstract:

    Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a manifestation of metabolic syndrome and is characterized by fat accumulation on the liver. High intake of fats, sugars and physical inactivity can lead to this disease progression. The worldwide prevalence of NAFLD is about 20% in the population. The fructose consumption has increased considerably in recent years, especially in corn syrup form, in sweetened drinks and processed foods with added fructose, along with the incidence of obesity. Studies indicate that fructose may be a carbohydrate with high obesogenic potential when compared to other sugars, since its metabolism influences lipogenesis de novo more strongly than the excess of dietary fat, and lipogenesis de novo is the central abnormality of NAFLD. Fructose promotes the increase of triglycerides in hepatocytes, and changes the lipid profile that when it is associated to an inflammatory response may develop insulin resistance. Lifestyle modifications remain the fundamental therapy in this treatment, in addition of a balanced diet and exercise. Several studies have indicated that exercise promotes a decrease in aminotransferase, intrahepatic triglyceride and body weight indices.

  • Número de páginas: 14

  • Raquel Alves dos Santos
  • Marina Garcia Manochio-Pina
  • Carolina Cristina de Freitas
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