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capa do ebook PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: Registros do SISVAN

PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: Registros do SISVAN

Introdução: A obesidade é uma patologia de epidemia global que está diretamente associada ao aparecimento de comorbidades e pode afetar os indivíduos em qualquer fase da vida. Objetivo: Descrever a prevalência de obesidade e o consumo alimentar de adolescentes da região Nordeste do Brasil. Material e métodos: Estudo transversal descritivo a partir de dados coletados no SISVAN Web em agosto de 2019. A pesquisa foi realizada com adolescentes nordestinos, de ambos os sexos, com idade entre 10 e 19 anos, com dados do ano de 2018. A classificação do estado nutricional foi estabelecida por meio dos parâmetros Estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I). Os dados utilizados no estudo sobre o consumo alimentar dos adolescentes foram referentes ao consumo do marcador saudável (hábito de realizar três refeições, consumo de feijão, frutas, verduras e legumes) e não saudável (hábito de realizar as refeições em frente à televisão e consumo de alimentos ultraprocessados). Resultados: Em relação ao parâmetro E/I, observou-se que a maioria dos adolescentes (84,96%) possuia altura adequada para idade. Quanto ao diagnóstico IMC/I, somando-se sobrepeso e obesidade os valores foram bem expressivos (46,95% em toda a região Nordeste). Quanto ao consumo alimentar, os adolescentes de todos os estados nordestinos apresentaram hábito de realizar as três refeições principais do dia. Em relação ao consumo de bebidas açucaradas houve prevalência maior que 50% em todos os estados nordestinos. Conclusão: Em relação ao diagnóstico nutricional dos adolescentes verificou-se uma maior prevalência de altura adequada para idade e eutrofia, contudo os valores de excesso de peso foram bem significativos, assim como o consumo de alimentos ultraprocessados. Deste modo, faz-se importante o incentivo à prática da alimentação adequada e saudável afim de evitar a obesidade.

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PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL: Registros do SISVAN

  • DOI: 10.22533/at.ed.06320240418

  • Palavras-chave: Adolescentes. Prevalência. Obesidade. Consumo alimentar. SISVAN.

  • Keywords: Teenagers. Prevalence. Obesity. Food Consumption. SISVAN.

  • Abstract:

    Introduction: Obesity is a global pathology of the epidemic that is directly associated with the occurrence of comorbidities and can affect individuals at any stage of life. Objective: To describe the prevalence of obesity and food consumption among adolescents in the Northeast region of Brazil. Material and methods: Descriptive cross-sectional study based on data collected at SISVAN on the Web in August 2019. A survey was conducted with Northeastern adolescents, both sexes, aged between 10 and 19 years old, with data from the year 2018. The classification the nutritional status was used through the parameter Height for age (E / I) and Body Mass Index for age (BMI / I). The data used in the study on adolescent food consumption were related to the consumption of the marker healthy (habit of having three meals, consumption of beans, fruits and vegetables) and unhealthy (habit of eating meals in front of the television and consumption of ultra-processed foods). Results: Regarding the E / I parameter, it was observed that the majority of adolescents (84.96%) had an appropriate height for their age. As for the BMI / I diagnosis, adding overweight and obesity, the values ​​were quite expressive (46.95% across the Northeast region). As for food consumption, adolescents from all northeastern states showed a habit of having the three main meals of the day. Regarding the consumption of sugary drinks, there was a prevalence greater than 50% in all northeastern states. Conclusion: Regarding the nutritional diagnosis of adolescents, there was a higher prevalence of adequate height for age and eutrophy, which did not exceed the values ​​of excess weight that are well allowed, such as the consumption of ultra-processed foods. This way, it is important to encourage the practice of adequate and healthy food to avoid obesity.

  • Número de páginas: 15

  • Layla Lohanny Sales de Sousa
  • Rakel de Sousa Oliveira Mendes
  • Mylenne Cardim Ferreira
  • Clarissy Palheta de Sena Alcantra
  • Andréa Dias Reis
  • Ana Cláudia Garcia Marques
  • Clemilson da Silva Barros
  • Naine dos Santos Linhares
  • Adrielle Zagmignan
  • Laís Ferreira de Sousa
  • Luciana Pereira Pinto Dias
  • Lívia Muritiba Pereira de Lima Coimbra
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