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capa do ebook AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE LENS CULINARIS MEDIK APÓS ARMAZENAMENTO

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE LENS CULINARIS MEDIK APÓS ARMAZENAMENTO

A lentilha é uma das mais antigas leguminosas graníferas cultivadas pelo homem. Embora o Brasil apresente condições favoráveis para seu cultivo e boa aceitação no mercado, a produção brasileira de lentilha ainda é relativamente pequena, tornando-se necessária à sua importação para abastecer o mercado interno (VIEIRA, 2001). No ano de 2004, o Brasil importou cerca de 8,5 mil toneladas de lentilhas, em um valor de US$ 3,8 milhões (BRASIL, 2005). 

A qualidade fisiológica das sementes tem sido caracterizada pela germinação e pelo vigor. Vigor de sementes pode ser definido como a soma de atributos que conferem à semente o potencial para germinar, emergir e resultar rapidamente em plântulas normais sob ampla diversidade de condições ambientais. Dessa forma, o objetivo básico dos testes de vigor é identificar diferenças importantes no potencial fisiológico de lotes de sementes, especialmente daqueles que apresentam poder germinativo elevado e semelhante (MARCOS FILHO, 1999).

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de lentilha armazenadas por 24 e 30 meses a ± 5oC e em diferentes embalagens e o desenvolvimento de plântulas.

O armazenamento é prática fundamental para o controle da qualidade fisiológica da semente, sendo um método pelo qual se pode preservar a viabilidade das sementes e manter o seu vigor (AZEVEDO et al., 2003) por um período mais prolongado.

 

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE LENS CULINARIS MEDIK APÓS ARMAZENAMENTO

  • DOI: 10.22533/at.ed.7422004062

  • Palavras-chave: Lentilha, plântulas, embalagem

  • Keywords: Lentil, seedlings,packing

  • Abstract:

    Lentils are one of the oldest grain crops cultivated by man. Although Brazil presents favorable conditions for its cultivation and good acceptance in the market, Brazilian lentil production is still relatively small, making it necessary for its import to supply the domestic market (VIEIRA, 2001). In 2004, Brazil imported around 8,500 tons of lentils, for a value of US $ 3.8 million (BRASIL, 2005).

    The physiological quality of the seeds has been characterized by germination and vigor. Seed vigor can be defined as the sum of attributes that give the seed the potential to germinate, emerge and quickly result in normal seedlings under a wide variety of environmental conditions. Thus, the basic objective of vigor tests is to identify important differences in the physiological potential of seed lots, especially those with high and similar germinative power (MARCOS FILHO, 1999).

    The objective of the work was to evaluate the physiological quality of lentil seeds stored for 24 and 30 months at ± 5oC and in different packages and the development of seedlings.

    Storage is a fundamental practice to control the physiological quality of the seed, being a method by which the viability of the seeds can be preserved and their vigor maintained (AZEVEDO et al., 2003) for a longer period.

  • Número de páginas: 6

  • Vinícius José de Jesus Machado
  • Conceição Aparecida Cossa
  • Maria Aparecida da Fonseca Sorace
  • Elisete Aparecida Fernandes Osipi
  • Pablo Frezato
  • Artur Alves de Oliveira Braga
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