Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook FERTILIDADE DOS SOLOS EM CULTIVO DE CACAU EM ROÇA SEM QUEIMAR E CULTIVO DE CACAU COM USO DO FOGO

FERTILIDADE DOS SOLOS EM CULTIVO DE CACAU EM ROÇA SEM QUEIMAR E CULTIVO DE CACAU COM USO DO FOGO

agricultura é uma atividade

antrópica essencial para toda e qualquer

sociedade, independentemente do nível

de desenvolvimento. A grande questão

contemporânea é saber como mantê-la

produtiva sem afetar drasticamente os diferentes

ecossistemas terrestres. O solo pode ser

considerado a base de sustentação dos sistemas

agrícolas. Assim, perdas nas propriedades,

que reduzam a capacidade de sustentar o

crescimento vegetal ou que impliquem riscos

ambientais, causam impacto negativo de

grande significação para as comunidades

rurais, com repercussões no meio urbano. Entre

os fatores que tornam o solo insustentável em

termos produtivos e ambientais, está o uso do

fogo como forma de limpeza das áreas para a

implantação de cultivos agrícolas. O fogo, uma

das mais antigas tecnologias incorporadas aos

sistemas de produção, é utilizado até os dias

atuais, por facilitar a limpeza da área e por

tornar os nutrientes da vegetação prontamente

disponíveis para a fase de cultivo, através

das cinzas. Apesar disso, constitui grande

problema devido aos seus efeitos negativos.

Foi dentro desse contexto, que um grupo de

agricultores familiares, sob articulação de

uma organização regional, a Fundação Viver,

Produzir e Preservar (FVPP), resolveu iniciar

uma experiência objetivando testar práticas

de implantação de sistema agrícolas sem o

uso do fogo, pretendendo manter a fertilidade

do solo. Esses sistemas alternativos, que

se convencionou chamar de “Roça Sem

Queimar”, são caracterizados pela implantação

de Sistemas Agroflorestais baseados nos

princípios da agroecologia. O presente estudo

busca entender de que forma esses “sistemas

de roça sem queimar”, podem influenciar na

manutenção da sustentabilidade do solo,

perpetuando sua capacidade de colheita e

renovação da biomassa dos sistemas. Para

tanto, foram estudados como indicadores de

sustentabilidade do solo alguns atributos ligados

à matéria orgânica e a biomassa microbiana do

solo, por haver uma crescente percepção de

considerá-los indicadores de sustentabilidade.

Foram feitas coletas de solo nos municípios

de Medicilândia e Uruará no Pará, no final

do período seco, janeiro de 2005, em quatro

diferentes profundidades. Os sistemas

escolhidos para serem acompanhados tinham

como componente principal o cacau, por ser

uma cultura importante economicamente na

região Transamazônica e Xingu. Os resultados

permitem dizer que os agroecossistemas de

“roça sem queimar”, são capazes de estocar

grandes quantidades de material orgânico, com tendência para estoque de carbono

e manutenção da fertilidade do solo, tornando-se, portanto, uma prática agrícola

promissora para o desenvolvimento da agricultura familiar em bases sustentáveis.

Ler mais

FERTILIDADE DOS SOLOS EM CULTIVO DE CACAU EM ROÇA SEM QUEIMAR E CULTIVO DE CACAU COM USO DO FOGO

  • DOI: 10.22533/at.ed.3872004025

  • Palavras-chave: Alternativa ao uso do fogo. Indicadores de sustentabilidade do solo. Matéria orgânica do solo.

  • Keywords: Atena

  • Abstract:

    Atena

  • Número de páginas: 15

  • Anderson Borges Serra
  • Tatiana Deane de Abreu Sá
  • Cláudio José Reis de Carvalho
  • Miguel Alves Júnior
Fale conosco Whatsapp