Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DOIS MERCADOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE PEIXES NA CIDADE DE SÃO LUIS, MARANHÃO.

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DOIS MERCADOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE PEIXES NA CIDADE DE SÃO LUIS, MARANHÃO.

O objetivo deste trabalho foi identificar aspectos qualitativos e microbiológico na comercialização de pescados em dois mercados do município de São Luís – MA. O levantamento das informações foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com os comerciantes de ambos os mercados e análise da qualidade microbiológica do pescado. Foram aplicados 26 questionários e foi possível determinar que 69% dos comerciantes adquirem peixes de atravessadores. No momento da aquisição, 81% (n= 21) dos entrevistados relataram que os peixes estavam mortos e 65% (n=17) que os peixes são oferecidos frescos aos consumidores. Quanto às espécies comercializadas, pescadinha (Macrodon ancylodon), pescada amarela (Cynoscion acoupa) e peixe-pedra (Genyatremus luteus) foram as relatadas com maior volume de comercialização e preferência dos consumidores, representadas por 69,23% (n= 18); 23,07% (n= 6) e 7,69% (n=2) da preferência, respectivamente. O descarte dos resíduos do beneficiamento dos peixes, 65% dos feirantes relatam utilizar o lixo comum para tal finalidade. As análises microbiológicas dos peixes mostraram que 50% das amostras estavam contaminadas por coliformes a 45°C com valores de NMP/g variando entre 6,1 x 10 a 1.100 x 102. Esta é uma atividade de grande importância econômica que merece atenção, pois, o pescado integra o grupo dos alimentos altamente perecível.

Ler mais

AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE DOIS MERCADOS DE COMERCIALIZAÇÃO DE PEIXES NA CIDADE DE SÃO LUIS, MARANHÃO.

  • DOI: 10.22533/at.ed.7732028055

  • Palavras-chave: Comércio, Pescado, Coliformes

  • Keywords: Coliforms, Fish, Trade.

  • Abstract:

    The objective of this work was to identify qualitative and microbiological aspects in the commercialization of fish in two markets of the municipality of. The information was collected through semi-structured interviews with traders from both markets and analysis of the microbiological quality of the fish. Twenty-six questionnaires were applied and it was possible to determine that 69% of merchants purchase fish from intermediaries. At the time of acquisition, 81% (n = 21) of respondents reported that fish were dead and 65% (n = 17) that fish are offered fresh to consumers. The commercial fish species (Macrodon ancylodon), yellow hake (Cynoscion acoupa) and stonefish (Synancia verrucosa) were the ones with the highest commercialization volume and the preference of the consumers, represented by 69.23% (n = 18); 23.07% (n = 6) and 7.69% (n = 2) of preference, respectively. Disposal of fish processing residues, 65% of the trader’s report using the common waste for this purpose. Microbiological analyzes of the fish showed that 50% of the samples were contaminated by coliforms at 45 ° C with MPN / g values ranging from 6.1 x 10 to 1.100 x 102. This is an activity of great economic importance that deserves attention, because fish is a highly perishable food group.

  • Número de páginas: 13

  • Izabela Alves Paiva
  • José Ribamar Silva Barros
  • Jadson Pinheiro Santos
  • Nancyleni Pinto Chaves Bezerra
  • Camila Magalhães Silva
  • CAMILA MAGALHÃES SILVA
Fale conosco Whatsapp