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capa do ebook Análise da Adequação de rótulos de alimentos infantis frente a rotulagem geral e nutricional

Análise da Adequação de rótulos de alimentos infantis frente a rotulagem geral e nutricional

Rotulagem é toda inscrição,

legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou

gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada,

gravada em relevo, litografada ou colada sobre

a embalagem do alimento. Rótulos atuam como

canais de comunicação, assegurando o direito

ao acesso a toda informação sobre um produto

alimentício. Quando bem compreendidos,

permitem que as escolhas alimentares sejam

feitas de forma mais sensata, com segurança,

de acordo com a necessidade do consumidor.

Para que a rotulagem exerça o seu papel,

as informações disponibilizadas devem ser

legíveis, verdadeiras e de fácil acesso a todos as

classes, sendo asseguradas pelas legislações,

que dispõe sobre os principais itens que deve

conter no rótulo do alimento. Neste sentido, o

presente estudo teve o intuito de avaliar rótulos

de diferentes produtos alimentícios infantis,

confrontando-os com as legislações referente a

Rotulagem Geral (RDC n.º259/02) e Rotulagem

Nutricional de Alimentos Embalados (RDC n.º

360/203), através de um checklist elaborado

com base nas RDC’s. Foram avaliados 102

rótulos de 15 categorias diferentes. Observou-se

a presença de inadequações que podem induzir

o consumidor ao uso incorreto dos produtos,

portanto, o estudo revela a necessidade

de adequação da indústria alimentícia às

legislações vigentes, fazendo com que as

informações sejam claras e precisas para

melhor entendimento do consumidor.

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Análise da Adequação de rótulos de alimentos infantis frente a rotulagem geral e nutricional

  • DOI: Atena

  • Palavras-chave: Rotulagem de alimentos. Legislação. Avaliação de rótulo. Consumidor. Produto infantil.

  • Keywords: Food labeling. Legislation. Evaluation of labels. Children’s product.

  • Abstract:

    Labeling includes any inscription,

    caption or image, or any description or graphic,

    that is written, printed, stamped, engraved,

    embossed, lithographed, or glued onto

    food packaging. Labels act as a means of

    communication, ensuring the right to access

    all information about a food product. When well

    understood, they allow food choices to be more

    sensible, safe, and suitable to the needs of the

    consumer. In order for labeling to function, the

    information provided must be legible, factual,

    and universally accessible, and safeguarded

    through legislation, which provides information

    on the main ingredients to be included on the

    food label. In this regard, the present study

    aims to evaluate labels for different children’s

    food products, comparing them to standards held by the General Labeling Legislation

    (RDC no. 259/02) and Nutritional Labeling of Packaged Foods (RDC 360/203) using

    a thorough checklist based on the RDC’s. 102 labels were evaluated in 15 different

    categories. Inconsistencies were observed that could lead consumers toward the

    incorrect use of products, therefore, the study reveals a necesity to change current food

    industry legislation, making information clearer and more precise for better consumer

    understanding.

  • Número de páginas: 15

  • Bárbara Melo santos do Nascimento
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