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capa do ebook FERMENTAÇÃO SEMI - SÓLIDA PARA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Geotrichum candidum UTILIZANDO TORTA DE MILHO

FERMENTAÇÃO SEMI - SÓLIDA PARA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Geotrichum candidum UTILIZANDO TORTA DE MILHO

O aproveitamento de resíduos agroindustriais através das mais diferentes tecnologias é uma forma de reduzir os impactos ambientais e agregar valor a este tipo de produto, amplamente produzidos no Brasil. Uma alternativa bastante estudada é a aplicação desses resíduos como substratos para produção de enzimas por fermentação em estado sólido. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de lipase de Geotrichum candidum por fermentação semi-sólida em torta de milho (subproduto do processamento do milho) suplementada com NH4Cl e óleo de milho. A melhor condição para obtenção da enzima foi com 60 g de torta de milho suplementada com NH4Cl, óleo de milho e água, para atingir 5% m/m de nitrogênio, 15 % m/m de lipídeos e 40 % m/m de umidade, que resultou em 29,4 U lipase/g substrato seco após 48 horas de fermentação a temperatura de 35°C. Este resultado é semelhante aos dados de produção de lipase relatados na literatura para o mesmo fungo utilizando outros substratos e é bastante relevante, uma vez que não há estudos relatando a produção de lipase de Geotrichum candidum por fermentação semi-sólida.

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FERMENTAÇÃO SEMI - SÓLIDA PARA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Geotrichum candidum UTILIZANDO TORTA DE MILHO

  • DOI: 10.22533/at.ed.63820240325

  • Palavras-chave: lipase, fermentação semi-sólida, torta de milho, óleo de milho

  • Keywords: lipase, semi-solid fermentation, corn bran, corn oil.

  • Abstract:

    The use of agro-industrial waste through different technologies is a way to reduce environmental impacts and add value to this type of product, largely produced in Brazil. A widely studied alternative is the application of these wastes as substrates for enzyme production by solid-state fermentation. The aim of this study was to evaluate the production of Geotrichum candidum lipase by semi-solid fermentation in corn bran (corn byproduct) supplemented with NH4Cl and corn oil. The best condition for obtaining the enzyme was 60 g of corn bran supplemented with NH4Cl, corn oil and water, to reach 5% w/w nitrogen, 15% w/w lipids and 40% w/w humidity, which resulted in 29.4 U lipase/g of dry substrate after 48 hours of fermentation at 35°C. This result is similar to the lipase production data reported in the literature for the same fungus using other substrates, and it is quite relevant once there are not studies reporting the production of Geotrichum candidum lipase by semi-solid fermentation.

  • Número de páginas: 18

  • Elizama Aguiar-Oliveira
  • Sílvio Aparecido Melquides
  • Mariana Fronja Carosia
  • Eliana Setsuko Kamimura
  • Rafael Resende Maldonado
  • JANAÍNA DOS SANTOS FERREIRA
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