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capa do ebook INFLUÊNCIA DA PRÉ-EMBEBIÇÃO NA GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE MILHO DOCE

INFLUÊNCIA DA PRÉ-EMBEBIÇÃO NA GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE MILHO DOCE

Elevados teores de açúcares solúveis e baixo teor de reservas no endosperma, associados à presença de pericarpo tenro são fatores que contribuem para que sementes de milho doce apresentem rápida perda de viabilidade e baixa uniformidade na densidade de plântulas em sementes de milho doce. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da pré-embebição na porcentagem e no índice de velocidade de emergência em sementes de milho doce (Zea mays var. saccharata Sturt). As sementes foram submetidas a tratamentos para avaliar o melhor tempo de pré-embebição sendo eles: 0, 3, 6, 12 e 24 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 5 repetições. Os recipientes utilizados foram copos descartáveis com capacidade de 200 mL e cada unidade experimental foi composta por 5 copos. Foram avaliados aos 7 primeiros dias após à aplicação dos tratamentos a porcentagem e índice de velocidade de emergência (IVE) das plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram ajustadas ao modelo de regressão. A análise estatística foi implementada no programa estatístico computacional R. A porcentagem e o índice de velocidade de emergência das plântulas de milho doce aumentaram quando se estendeu por mais tempo a pré-hidratação.

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INFLUÊNCIA DA PRÉ-EMBEBIÇÃO NA GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE MILHO DOCE

  • DOI: 10.22533/at.ed.6452020037

  • Palavras-chave: densidade de plântulas, uniformidade, Zea mays var. saccharata Sturt.

  • Keywords: seedling density, uniformity, Zea mays var. saccharata Sturt.

  • Abstract:

    : High levels of soluble sugars and low endosperm reserves associated with the presence of tender pericarp are factors that contribute to sweet corn seeds presenting fast viability loss and low seedling density uniformity in sweet corn seeds. The present work aimed to evaluate the influence of pre-imbibition on the percentage and on the emergence speed index in sweet corn (Zea mays var. saccharata Sturt) seeds. The seeds were submitted to treatments to evaluate the best pre-imbibition time: 0, 3, 6, 12 and 24 hours. The experimental design was completely randomized with 5 repetitions. The containers used were disposable cups with a capacity of 200 mL and each experimental unit consisted of 5 cups. The first 7 days after application of treatments were evaluated the percentage and rate of emergence speed of seedlings. Data were subjected to analysis of variance and means were adjusted to the regression model. Statistical analysis was implemented using the R computational statistical program. The percentage and speed of emergence index of sweet corn seedlings increased as the prehydration extended longer.

  • Número de páginas: 9

  • João Pedro Elias Gondim
  • Rhayf Eduardo Rodrigues
  • Murilo Alberto Santos
  • Luam Santos
  • João Paulo Marques Furtado
  • Emmerson Rodrigues de Moraes
  • Silvio Luis de Carvalho
  • Rodrigo Vieira da Silva
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