Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook DESEMPENHO DE FRANGOS CAIPIRAS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE AÇAFRÃO (CURCUMA LONGA) NA DIETA

DESEMPENHO DE FRANGOS CAIPIRAS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE AÇAFRÃO (CURCUMA LONGA) NA DIETA

Avaliou-se o efeito da inclusão de açafrão em pó (Curcuma longa) na ração de frangos tipo caipira sobre o desempenho de 240 frangos fêmeas da linhagem Label Rouge. No período de 1 a 35 dias foi avaliado o efeito da inclusão de diferentes níveis de açafrão (0%, 1%, 1,5% e 2%) na ração sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar, e de 36 a 90 dias as aves foram submetidas a uma dieta basal sendo avaliado o efeito residual da inclusão de açafrão sobre o ganho de peso das aves. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, quatro repetições e 15 aves por unidade experimental. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias dos tratamentos submetidas à análise de regressão. Foi observado efeito significativo dos tratamentos sobre o ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias e a adição de 2% de açafrão em pó, de 1 a 35 dias, apresentou efeito residual no ganho de peso aos 90 dias. Frangos de crescimento lento alimentados com 2% de açafrão em pó na dieta de 1 a 35 dias, apresentam melhor ganho de peso aos 90 dias.

Ler mais

DESEMPENHO DE FRANGOS CAIPIRAS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE AÇAFRÃO (CURCUMA LONGA) NA DIETA

  • DOI: 10.22533/at.ed.6142019038

  • Palavras-chave: Curcumina. Frango caipira. Ganho de Peso. Label Rouge. Promotor de crescimento.

  • Keywords: Curcumin. Free-range broiler chicken. Weight gain. Label Rouge. Growth promoter.

  • Abstract:

    The effect of the inclusion of turmeric powder (Curcuma longa) on the diet of free-range chickens on the performance of 240 female Label Rouge broilers was evaluated. From 1 to 35 days, the effect of including different levels of turmeric (0%, 1%, 1.5% and 2%) in the diet on weight gain, feed intake and feed conversion, and of from 36 to 90 days the chickens were submitted to a basal diet and the residual effect of the inclusion of turmeric on weight gain was evaluated. A completely randomized design with four treatments, four replications and 15 birds per experimental unit was used. The obtained data were submitted to the analysis of variance, and the means of the treatments submitted to the regression analysis. Significant effect of treatments on weight gain and feed conversion at 35 days was observed and the addition of 2% turmeric powder, from 1 to 35 days, had residual effect on weight gain at 90 days. Slow-growing chickens fed 2% turmeric powder in the 1 to 35 day diet show better weight gain at 90 days.

  • Número de páginas: 12

  • Brena Cristine Rosário Silva
  • João Paulo Belém de Sousa
  • Paulo Ricardo de Sá da Costa Leite
  • Mônica Maria de Almeida Brainer
Fale conosco Whatsapp