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capa do ebook INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS TOTAIS NA ELEVAÇÃO DO PONTO DE EBULIÇÃO DE SOLUÇÕES DE LEITE/SACAROSE

INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS TOTAIS NA ELEVAÇÃO DO PONTO DE EBULIÇÃO DE SOLUÇÕES DE LEITE/SACAROSE

O leite é um dos principais alimentos consumidos no mundo devido ao seu alto valor nutricional. O conhecimento da temperatura do ponto de ebulição de misturas de leite e sacarose para uma ampla gama de concentrações é de primordial importância para as indústrias de leites e derivados, pois elas fazem amplo uso da evaporação em processo de concentração dos produtos. Neste trabalho objetivou-se determinar e modelar a elevação da temperatura do ponto de ebulição de soluções de leite/sacarose em diferentes concentrações de sólidos totais. A elevação do ponto de ebulição foi determinada experimentalmente usando evaporador rotativo modificado (Marconi, Brasil). Os resultados experimentais foram simulados usando duas equações (regra de Dühring e equação de Antoine). As duas equações indicam uma boa correlação com os dados experimentais, mostrando que ambos podem ser utilizados pela indústria para se determinar o EPE de soluções leite/sacarose em diferentes concentrações de sólidos totais, podendo proporcionar informações úteis para a modelagem, desenho e controle das operações unitárias envolvidas na indústria de produtos lácteos.

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INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS TOTAIS NA ELEVAÇÃO DO PONTO DE EBULIÇÃO DE SOLUÇÕES DE LEITE/SACAROSE

  • DOI: 10.22533/at.ed.5392020035

  • Palavras-chave: Leite; Sacarose; EPE.

  • Keywords: Milk; Sucrose; EPE

  • Abstract:

    Milk is one of the main foods consumed in the world due to its high nutritional value. Knowing the boiling point temperature of milk and sucrose mixtures over a wide range of concentrations is of prime importance for the dairy and dairy industries, as they make extensive use of evaporation in the product concentration process. This work aimed to determine and model the boiling point temperature increase of milk / sucrose solutions in different concentrations of total solids. Boiling point elevation was experimentally determined using modified rotary evaporator (Marconi, Brazil). The experimental results were simulated using two equations (Dühring rule and Antoine equation). Both equations indicate a good correlation with the experimental data, showing that both can be used by industry to determine the EPE of milk / sucrose solutions in different total solids concentrations and can provide useful information for modeling, design and control of operations involved in the dairy industry.

  • Número de páginas: 11

  • Marcio Augusto Ribeiro Sanches
  • Rodrigo Rodrigues Evangelista
  • Daniele Penteado Rosa
  • Javier Telis Romero
  • Tiago Carregari Polachini
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