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capa do ebook COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE BAGAÇO DE MANDIOCA E DE CASCA DE MANDIOCA: INFLUÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DO TAMANHO DE PARTÍCULA

COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE BAGAÇO DE MANDIOCA E DE CASCA DE MANDIOCA: INFLUÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DO TAMANHO DE PARTÍCULA

O grande desafio para a produção de etanol de segunda geração está em produzir, eficientemente, um hidrolisado rico em açúcares que possa ser fermentado para produção de etanol. De maneira geral, o tamanho, a densidade e a forma das partículas têm relevância para o estudo das operações unitárias que envolvem partículas e fluidos bem como na eficiência de hidrólise. Na maioria de projeto de equipamentos são consideradas misturas de partículas de diversos tamanhos, possuindo uma distribuição de tamanho. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho de partícula na etapa de pré-tratamento de resíduos de mandioca (bagaço e cascas) como material potencial para conversão. Foram avaliados os conteúdos de celulose, grupos acetil, hemicelulose, lignina total, cinzas e extrativos. Tais análises foram correlacionadas com o tamanho das partículas, previamente determinado pela modelagem matemática aos dados de retenção em séries de peneiras Tyler. As amostras de bagaço de mandioca com o maior diâmetro médio obtiveram os maiores teores de hemicelulose e menores teores de lignina. As amostras de cascas de mandioca de tamanho intermediário apresentaram conteúdo de celulose ligeiramente maior. Entretanto, as melhores condições de hidrólise destes resíduos de mandioca devem ser avaliadas especificamente para cada processo empregado.

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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE BAGAÇO DE MANDIOCA E DE CASCA DE MANDIOCA: INFLUÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DO TAMANHO DE PARTÍCULA

  • DOI: 10.22533/at.ed.53920200319

  • Palavras-chave: bagaço de mandioca, casca de mandioca, lignocelulose, açúcares fermentescíveis, cromatografia.

  • Keywords: cassava bagasse, cassava peel, lignocellulose, fermentable sugars, chromatography.

  • Abstract:

    The main challenge attributed to the production of second generation ethanol is to efficiently produce a sugar-rich hydrolyzed that can be fermented into ethanol production. In general, particle size, density and shape need to be studied for unit operations purposes involving particles and fluids as well as for evaluating hydrolysis efficiency. In most of equipment design, particles are presented as a particle size distribution function. Thus, this study aimed at evaluating the influence of particle size on the pretreatment of cassava residues (bagasse and peel) as a potential material for conversion. The contents of cellulose, acetyl groups, hemicellulose, total lignin, ashes and extractives were evaluated. These analyzes were correlated with particle size, previously determined by the mathematical modeling to retention data in series of Tyler sieves. Cassava bagasse with the largest average diameter resulted higher hemicellulose contents and lower lignin. Cassava peel samples of intermediate size presented slightly higher cellulose content. However, the best hydrolysis conditions of these cassava residues should be evaluated specifically for each process employed.

  • Número de páginas: 15

  • Maria Júlia Neves Martins
  • Antonio Mulet
  • Javier Telis-Romero
  • Juan A. Cárcel
  • Tiago Carregari Polachini
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