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capa do ebook POTENCIAL DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO FONTES DE CARBONO PARA PRODUÇÃO DE INVERTASES POR FUNGOS

POTENCIAL DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO FONTES DE CARBONO PARA PRODUÇÃO DE INVERTASES POR FUNGOS

O Brasil possui uma economia baseada na agricultura, sendo referência na produção de uma grande variedade de cereais e frutas. E como consequência, quantidades excessivas de resíduos são geradas, um fator preocupante, pois acarretam sérios impactos ambientais dependendo da forma do seu descarte. Entretanto, esses resíduos são compostos principalmente por biomassas lignocelulósicas e proteínas, que podem ser úteis como nutrientes para o crescimento de fungos e produzir enzimas aplicáveis em biotecnologia, como a invertase. A β-frutofuranosidase ou invertase é uma enzima que hidrolisa a ligação β (1-2) da sacarose, produzindo açúcar invertido, possui importância comercial principalmente em indústrias alimentícia, essencialmente para a produção de doces e chocolates com o centro liquefeito. Neste contexto, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sobre a geração de resíduos oriundos de diversas culturas agrícolas produzidas no Brasil, bem como averiguar sobre os últimos avanços na produção de invertases por fungos utilizando resíduos ou subprodutos agroindustriais como fontes alternativas de carbono. E dessa forma, contribuir com estratégias metodológicas que possam diminuir o custo da produção de enzimas fúngicas com aplicabilidade industrial, e concomitantemente atenuar com os impactos negativos ao meio ambiente.

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POTENCIAL DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO FONTES DE CARBONO PARA PRODUÇÃO DE INVERTASES POR FUNGOS

  • DOI: 10.22533/at.ed.0892002036

  • Palavras-chave: β-frutofuranosidase, Bioprocessos, Enzimas, Fungos, Resíduos agroindustriais.

  • Keywords: β-fructofuranosidase, Bioprocesses, Enzymes, Fungi, Agroindustrial waste.

  • Abstract:

    Brazil has an economy based on agriculture, and a reference in the production of a wide variety of cereals and fruits. As a result, excessive amounts of waste are generated, a cause for concern, as these wastes cause serious environmental impacts depending on the form of disposal. However, these residues are mainly composed of lignocellulosic biomasses and proteins, which can be useful as nutrients for fungal growth and produce enzymes applicable in biotechnology, such as invertase. β-fructofuranosidase or Invertase is an enzyme that hydrolyzes the β (1-2) binding of sucrose, producing invert sugar. It has commercial importance mainly in the food industries, mainly for the production of sweets and chocolates with the liquefied center. In this context, this study aimed to review the generation of residues from various agricultural crops produced in Brazil, as well as to investigate the latest advances in the production of fungal inverts using agroindustrial residues or byproducts as alternative carbon sources. Thus, contribute to methodological strategies that can reduce the cost of production of fungal enzymes with industrial applicability, and concomitantly reduce with negative impacts on the environment.

  • Número de páginas: 13

  • Gabriela Furlaneto Sanches de Souza
  • Andreza Gambelli Lucas Costa Nascimento
  • Marina Kimiko Kadowaki
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