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capa do ebook ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA (Cymbopogon nardus L.) Rendle - (POACEAE): COMPOSIÇÃO, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA

ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA (Cymbopogon nardus L.) Rendle - (POACEAE): COMPOSIÇÃO, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA

Os óleos essenciais podem ser

empregados na indústria de alimentos,

bebidas e cosméticos para evitar ou reduzir

a deterioração lipídica e a contaminação por

micro-organismos. O objetivo deste estudo foi

avaliar a composição físico-química, atividades

antioxidante e antibacteriana de óleos

essenciais de citronela (Cymbopogon nardus L.).

Os ensaios foram realizados no laboratório de

microbiologia do Instituto Federal de Educação,

Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, no

campus de Uberaba, MG, em parceria com

os laboratórios de controle de qualidade das

empresas Laborphys Análises Físico-químicas

e Microbiológicas e Luvik do Brasil. Foram

coletadas amostras de quatro fabricantes no

Brasil. Os parâmetros das análises físicoquímicas

e cromatográficas, cor, densidade,

índice de refração, índice de acidez e cinzas

sulfatadas, foram conduzidos de acordo com

a metodologia do Instituto Adolfo Lutz, 2008. A

atividade antioxidante foi realizada, utilizando

os métodos de redução do radical livre DPPH●

de acordo com as metodologias de Sousa et al.

(2007) e Lopes-Lutz et al. (2008) com algumas

modificações e o ensaio de oxidação do

sistema β-caroteno/ácido linoleico foi realizado

de acordo com as metodologias de Kulisic et al.

(2004) e Lopes-Lutz et al. (2008). A atividade

antibacteriana foi segundo metodologia da

Clinical and Laboratory Standards Institute,

2012, document M07-A9. As cepas padronizadas

foram Enterobacter aerogenes ATCC 13.048,

Avanços Científicos, Tecnológicos e de Inovação na Botânica Capítulo 5 51

Escherichia coli ATCC 25.922, Salmonella enteritidis ATCC 13.076, Staphylococcus

aureus ATCC 25.923, Bacillus cereus ATCC 11.778, Pectobacterium spp. (UFU-C8),

Pantoea ananatis (UFU-D14), Xanthomonas campestris pv. campestris (UFU-B7) e

Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9.027). Os constituintes majoritários encontrados

nos óleos essenciais de C. nardus, foram o citronelal (22,161% a 77,806%) e geraniol

(0,061% a 28,506%). Os parâmetros como cor e índice de refração estavam de acordo

com a Farmacopéia Britânica. Densidade relativa, índice de acidez e cinzas sulfatadas

encontraram-se dentro das especificações dos fabricantes. As amostras apresentaram

atividades antioxidante e antibacteriana contra às Bactérias Gram positiva e Gram

negativas que foram testadas.

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ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA (Cymbopogon nardus L.) Rendle - (POACEAE): COMPOSIÇÃO, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA

  • DOI: 10.22533/at.ed.8512014025

  • Palavras-chave: Concentração inibitória mínima; Compostos secundários; Compostos bioativos.

  • Keywords: Minimum Inhibitory Concentration; secondary compounds; bioactive compounds.

  • Abstract:

    Essential oils can be used in the food industry, drinks and cosmetics to

    prevent or reduce lipid deterioration and contamination by microorganisms. The aims

    of this study were to evaluate the physical-chemical composition, the antioxidant and

    antibacterial activities of the citronella (Cymbopogon nardus). The tests were performed

    in the microbiology laboratory of the Federal Institute of Education, Science and

    Technology of the Triângulo Mineiro, on the campus of Uberaba-MG, in partnership with

    the laboratories of quality control of Laborphys Physical-chemical and microbiological

    analysis and Luvik of Brazil. Samples were collected from four manufacturers in Brazil.

    The parameters of the physical-chemical analyzes and chromatography, color, density,

    refraction index, acidity index and sulphated ash were conducted according to the

    methodology of the Adolfo Lutz Institute, 2008. The antioxidant activity was performed

    by using the methods of reducing free radical DPPH● according to the methodologies

    of Sousa et al. (2007) and Lopes-Lutz et al. (2008) with some modifications and the

    test of oxidation of the system β-carotene/linoleic acid was performed according to the

    methodologies of Kulisic et al. (2004) and Lopes-Lutz et al. (2008). The antibacterial

    activity was according to the methodology of Clinical and Laboratory Standards

    Institute, 2012, document M07-A9. The standard strains were Enterobacter aerogenes

    ATCC 13,048, Escherichia coli ATCC 25,922, Salmonella enteritidis ATCC 13,076,

    Staphylococcus aureus ATCC 25,923, Bacillus cereus ATCC 11,778, Pectobacterium

    spp. (UFU-C8), Pantoea ananatis (UFU-D14), Xanthomonas campestris PV. campestris

    and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9,027). In the chromatographic analyzes, the

    majority constituents found in essential oils of C. nardus, were the citronellal (22.161%

    to 77.806%) and geraniol (0.061% to 28.506%). The parameters such as color and

    refraction index were in accordance with the the British Pharmacopoeia. Relative

    density, acidity index and sulfated ash were found within manufacturers’ specifications.

    The samples presented antioxidant and antibacterial activities against Gram positive

    and Gram negatives bacteria that were tested.

  • Número de páginas: 18

  • Stelina Timani Pinheiro
  • Edson José Fragiorge
  • Nilvanira Donizete Tebaldi
  • Mônica Hitomi Okura
  • Pedro Henrique Ferreira Tomé
  • Nágilla Daliane Feliciano
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