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capa do ebook CINÉTICA DE SECAGEM DE Alpinia zerumbet E INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NAS PROPRIEDADES DO SEU ÓLEO ESSENCIAL

CINÉTICA DE SECAGEM DE Alpinia zerumbet E INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NAS PROPRIEDADES DO SEU ÓLEO ESSENCIAL

Este estudo avaliou como a secagem das folhas de Alpinia zerumbet influencia nas propriedades dos seus óleos essenciais (OE’s) extraídos, ainda aplicando predição de modelos matemáticos para o fenômeno de secagem nas condições realizadas. As folhas de Alpinia zerumbet foram coletadas em São Luís-MA, sendo secas em estufa de secagem de ar convectiva nas temperaturas de 30, 45 e 55 °C. Foram aplicados seis modelos matemáticos a cinética de secagem da planta nas três temperaturas, onde a melhor secagem foi verificada pela análise estatística do software Statistica 10 por regressão não linear. Para extração dos OE’s empregou-se o processo de hidrodestilação com verificação das propriedades físico-químicas, atividade antimicrobiana e toxicidade. Através dos resultados obtidos foi possível determinar o melhor modelo matemático para cada cinética de secagem. Foram observadas diferenças significativas das propriedades dos OE’s. A temperatura de 45 °C possibilitou a obtenção do melhor rendimento do OE, ainda apresentando a melhor atividade antimicrobiana e atoxicidade. Conclui-se que a temperatura de secagem influencia nas propriedades físico-químicas e biológicas dos OE’s, sendo desta forma necessários estudos como este que avaliem o melhor modelo matemático para predizer a secagem como também como as temperaturas influenciam nas propriedades do produto obtido.

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CINÉTICA DE SECAGEM DE Alpinia zerumbet E INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NAS PROPRIEDADES DO SEU ÓLEO ESSENCIAL

  • DOI: 10.22533/at.ed.5392020036

  • Palavras-chave: secagem, Alpinia zerumbet, óleo essencial

  • Keywords: drying, Alpinia zerumbet, essential oil.

  • Abstract:

    This study evaluated how the drying of Alpinia zerumbet leaves influences the properties of their extracted essential oils (EO's), still applying prediction of mathematical models to the drying phenomenon in the conditions performed. The leaves of Alpinia zerumbet were collected in São Luís-MA, being dried in a convective air-drying kiln at temperatures of 30, 45 and 55 °C. Six mathematical models were applied to plant drying kinetics at three temperatures, where the best drying was verified by statistical analysis of the Statistica 10 software by nonlinear regression. The hydrodistillation process was used to extract the EO's with verification of physicochemical properties, antimicrobial activity and toxicity. Through the results obtained it was possible to determine the best mathematical model for each drying kinetics. Significant differences in the properties of the EO's were observed. The temperature of 45 °C allowed the achievement of the best OE yield, still presenting the best antimicrobial activity and atoxicity. It is concluded that the drying temperature influences the physicochemical and biological properties of the EO's, thus being necessary studies such as this that evaluate the best mathematical model to predict drying as well as temperatures influence the properties of the obtained product.

  • Número de páginas: 15

  • Gustavo Oliveira Everton
  • Amanda Mara Teles
  • Bárbara De Souza Silva
  • Harvey Alexander Villa-Veléz
  • Adenilde Nascimento Mouchrek
  • Victor Elias Mouchrek Filho
  • Paulo Sérgio Santos Júnior
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