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capa do ebook ROTULAGEM DETALHADA DOS ALIMENTOS COMO DIREITO DO CONSUMIDOR

ROTULAGEM DETALHADA DOS ALIMENTOS COMO DIREITO DO CONSUMIDOR

O presente trabalho tem como objetivo

o estudo do direito à informação do consumidor,

com fundamentos constitucionais e legais,

materializado por meio da obrigatoriedade da

rotulagem detalhada e completa dos produtos

alimentícios e seus componentes. A omissão

sobre as características desses produtos pode

colocar em risco seriamente a saúde e a vida do

consumidor. Neste contexto, o presente estudo

desenvolve uma análise jurídica do direito à

informação do consumidor, os meios de defesa

deste, a responsabilidade civil decorrente

dos danos a ele causados pelos produtores

e comercializadores, bem como sobre os

deveres, nesta seara, do Estado. A pesquisa

desenvolvida sistematicamente a partir das

normas constitucionais, legais e administrativas

atinentes ao tema central, direito à informação

e a consequente rotulagem dos produtos

alimentícios, justifica-se pela importância,

atualidade e crescente preocupação com os

direitos atinentes à relação de consumo. O

caráter monográfico do presente estudo não tem

a pretensão de esgotar os temas abordados,

contudo, modestamente, tem o mérito de ser

uma obra inédita e que demandou longo período

de pesquisa do complexo universo normativo

relativo à matéria estudada. É salutar e de

grande importância a contínua investigação e

o desenvolvimento de trabalhos jurídicos sobre

temas tão sensíveis ao consumo, a exemplo do

presente que envolve a segurança da saúde e

vida dos consumidores, como forma de contribuir

com o principal e mais eficaz instrumento de

defesa do consumidor: a conscientização sobre

todos os seus direitos na relação de consumo.

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ROTULAGEM DETALHADA DOS ALIMENTOS COMO DIREITO DO CONSUMIDOR

  • Palavras-chave: direito à informação; rotulagem; informação; consumidor.

  • Keywords: 15

  • Abstract:

    The present work has as objective the study of the right to information

    of the consumer, with constitutional and legal foundations, materialized through the

    obligatoriness of the detailed and complete labeling of the food products and their

    components. The omission on the characteristics of these products may seriously

    endanger the health and life of the consumer. In this context, this study develops a legal

    analysis of the consumer’s right to information, the means of defense of the consumer,

    civil liability arising from the damages caused to him by producers and marketers, as

    well as the duties in this area of the State. The research developed systematically from

    the constitutional, legal and administrative norms related to the central theme, the right

    to information and the consequent labeling of foodstuffs, is justified by the importance,

    current and growing concern with the rights related to the relation of consumption. The

    monographic character of the present study does not have the pretension to exhaust

    the subjects addressed, however, modestly, it has the merit of being an unpublished

    work and that demanded a long period of research of the complex normative universe

    relative to the studied subject. Continuing research and development of legal work

    on consumer-sensitive topics, such as the present one involving the health and life

    safety of consumers, as a means of contributing to the main and most effective defense

    instrument, is of great importance. consumer: awareness of all their rights in the

    consumer relationship.

  • Número de páginas: 15

  • NATALIA MARQUES FORTE
  • EID BADR
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