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capa do ebook Análise das Condições Higiênico-Sanitárias de Locais de Produção de Alimentos no Município de São João dos Patos

Análise das Condições Higiênico-Sanitárias de Locais de Produção de Alimentos no Município de São João dos Patos

A correta higiene nos serviços de

produção de alimentos é essencial para a saúde

dos consumidores. O presente estudo teve como

objetivo analisar tais condições utilizando como

parâmetro as Boas Práticas de Fabricação,

Procedimentos Operacionais Padrão e Análise

de Perigos e Pontos Críticos de Controle

(SILVA et al 2011). Para isso, foram realizadas

visitas nos locais selecionados, aplicandose checklist de verificação dos pontos em

questão. Os resultados obtidos mostraram que

os estabelecimentos apresentam uma condição

higiênico-sanitária insatisfatória. Os principais

problemas que se podem destacar são a não

presença do POP, a falta de vestiários para os

funcionários e a ausência de uma capacitação

em boas práticas dos manipuladores. Assim,

urge a realização de um treinamento adequado

dos funcionários e a criação do POP para

ser consultado de modo rápido e prático. Tal

pesquisa servirá de base para a elaboração e

execução de outros projetos sobre o tema.

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Análise das Condições Higiênico-Sanitárias de Locais de Produção de Alimentos no Município de São João dos Patos

  • DOI: 10.22533/at.ed.13420130113

  • Palavras-chave: Qualidade Higiênico-Sanitária; Alimentos; Serviço de Alimentação.

  • Keywords: Hygienic-Sanitary Quality; Food; Food Service.

  • Abstract:

     Proper hygiene in food production

    services is essential to the health of consumers.

    The present study aimed to analyze such 

    Os Desafios da Engenharia de Produção frente às Demandas Contemporâneas Capítulo 13 158

    conditions using as a parameter Good Manufacturing Practices, Standard Operating

    Procedures and Hazard Analysis and Critical Control Points (SILVA et al 2011). For

    this, visits were made in the selected places, applying checklist of verification of the

    points in question. The results obtained showed that the establishments present an

    unsatisfactory hygienic-sanitary condition. The main problems that can be highlighted

    are the lack of SOP, the lack of changing rooms for employees and the lack of training

    in good practices of the handlers. Thus, it is urgent to conduct adequate employee

    training and the creation of the SOP to be consulted quickly and practically. Such

    research will serve as a basis for the elaboration and execution of other projects on the

    subject.

  • Número de páginas: 8

  • Maria Clara Leal de Sousa
  • Samuel Pinheiro Gonçalves
  • Andreza Fernandes de Sousa Gonçalves
  • Maria Clara Rocha Leite
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