Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PEIXES PROVENIENTES DO COMPLEXO ESTUÁRIO LAGUNAR MUNDAÚ-MANGUABA

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PEIXES PROVENIENTES DO COMPLEXO ESTUÁRIO LAGUNAR MUNDAÚ-MANGUABA

A pesca representa uma das formas mais antigas de obtenção de alimento da história da humanidade. No Brasil, os estuários representam regiões de alto desenvolvimento pesqueiro, no estado de Alagoas, o CELMM (Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba) apresenta-se como um ecossistema de grande importância socioeconômica regional. Atualmente, esse complexo tem sido agredido pelo elevado adensamento populacional em suas margens, em virtude do descarte de materiais de natureza orgânica, os peixes coletados nessa região podem ser vetores de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Este estudo teve o objetivo de traçar um perfil microbiológico dos peixes recém-capturados do CELMM, localizado no estado de Alagoas. Foram coletados de diferentes pontos, 18 amostras de peixes recém-capturados, no período de setembro/2016 a abril/2017. Os pontos das coletas foram registrados por meio de dados cartográficos e meteorológicos. Todos os peixes foram provenientes de ambientes salobro e marinho. Após as coletas, as amostras foram submetidas às análises de coliformes e Salmonella sp. Quanto aos micro-organismos pesquisados, todas as amostras apresentaram ausência de coliformes totais e termotolerantes e Salmonella sp., sendo, portanto, consideradas próprias para o consumo segundo os valores preconizados pela legislação federal. Tal resultado pode ser justificado pela sazonalidade dos peixes, entre o ambiente salobro e salino, como também o alto grau de salinidade deste estuário que dificulta o desenvolvimento dos micro-organismos pesquisados. Portanto, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre a influência do adensamento populacional, e da dinâmica do ecossistema na contaminação dos peixes.

Ler mais

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PEIXES PROVENIENTES DO COMPLEXO ESTUÁRIO LAGUNAR MUNDAÚ-MANGUABA

  • Palavras-chave: Estuário. Pescados. Contaminação microbiológica.

  • Keywords: Estuary. Fished. Microbiological contamination.

  • Abstract:

    Fishing represents one of the oldest forms of getting food in the history of mankind. In Brazil, the estuaries represent high development fishing regions in the State of Alagoas, the CELMM (Mundaú Lagoon-Estuarine Complex Manguaba) is an ecosystem of great socioeconomic importance. Currently, this complex has been assaulted by the high population density in its banks, as a result of the disposal of materials of organic nature, the fish collected in this region can be vectors of foodborne diseases (FBD). This study aimed to draw a profile of the newly captured fish CELMM microbiology, located in the State of Alagoas. Were collected from different points, 18 newly captured fish specimens, in the period from September to April 2016/2017/. The points of the collections were registered through cartographic and meteorological data. All the fish were from salobro and marine environments. After sampling, the samples were subjected to analysis of coliforms and Salmonella sp. as for microorganisms surveyed, all samples showed the absence of total coliforms and termotolerantes and Salmonella sp., and therefore considered fit for consumption according to the values recommended by the federal legislation. Such a result can be justified by the seasonality of fish, between the salobro and saline environment, as well as the high degree of salinity of this estuary that hampers the development of microorganisms searched. Therefore, it is necessary to conduct more studies on the influence of the density of population and ecosystem dynamics in the contamination of fish.

  • Número de páginas: 9

  • Genildo Cavalcante Ferreira Junior
  • José Willames da Silva Santos
  • Lucas Pedrosa Souto Maior
  • Mayra Mata Alves de Oliveira
  • Mayara Francini Looze
  • Flávia Machulis Magalhães
  • Felipe Lima Porto
  • Heitor Barbosa Gomes de Messias
  • Eliane Costa Souza
Fale conosco Whatsapp