Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook COMO A QUÍMICA AGE NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BOLOS?

COMO A QUÍMICA AGE NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BOLOS?

Esta pesquisa tem o intuito de

aproximar ciência e comunidade investigando

aspectos químicos presentes na produção de

bolo. O bolo, é um alimento consumido pela a

humanidade há mais de três séculos, possui

profusas formas e sabores, estando presente em

diversas situações, sendo elas comemorativas

ou apenas degustativas. A construção deste

trabalho é estabelecida a partir de entrevistas

e análises feitas com fabricantes de bolo,

unificando conhecimentos de cunho social

com discernimentos científicos. A metodologia

utilizada, dentro da perspectiva multiscience e

community Science, é de caráter qualitativo,

onde, designa-se um contato direto entre o

pesquisador e situação a ser investigada. Foram

entrevistados pessoas que fazem bolo, a fim

de compreender os aprendizados dos mesmos

na conjuntura envolvida. Outrossim, dados

científicos foram empregados para explicar

os fenômenos químicos ocasionados desde a

mistura liquida homogênea, até a obtenção do

produto final. Diante dos fatos que constituíram

a pesquisa, percebe-se que a produção de bolo

é um conhecimento fundamentado em relações

sociais e que o saber cientifico envolvido poderia

ser acessado mais facilmente ao relacionar

ambos.

Ler mais

COMO A QUÍMICA AGE NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BOLOS?

  • DOI: 10.22533/at.ed.5302023018

  • Palavras-chave: Bolo; química; saberes populares; saber científico, multiscience, community Science.

  • Keywords: Cake; chemistry; social knowledge; scientific knowledge; multiscience, community Science.

  • Abstract:

    This research intends to bring

    science and the community closer together

    by investigating chemical aspects present in

    cake production. The cake is a food consumed

    by humanity for more than three centuries,

    has profuse shapes and flavors, being

    present in various situations, whether they are

    commemorative or just tasted. The construction

    of this work is established from interviews and

    analyzes made with cake manufacturers, unifying

    social knowledge with scientific insights. The

    methodology used, within the multiscience and

    community science perspective, is qualitative,

    where it is called a direct contact between the

    researcher and the situation to be investigated. People were interviewed to make cake

    in order to understand their learning in the conjuncture involved. In addition, scientific

    data were used to explain the chemical phenomena from the homogeneous liquid

    mixture until the final product was obtained. Faced with the facts that constituted the

    research, it is noticed that the production of cake is a knowledge based on social

    relations and that the scientific knowledge involved could be accessed more easily

    when relating both.

  • Número de páginas: 13

  • Douglas Mateus de Melo
  • Maria Vitória Gonçalves Costa
  • Julio Marcos Barroso Cremonesi
Fale conosco Whatsapp