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capa do ebook POLPAS DE AÇAÍ CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CODÓ – MA: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM

POLPAS DE AÇAÍ CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CODÓ – MA: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM

O aumento do consumo de açaí na forma de polpas de frutas congeladas tem apresentado um considerável crescimento nos últimos anos, o que se deve as características apresentadas por esse alimento, como sua composição energética e nutritiva, além das propriedades funcionais atribuídas ao seu alto teor de fibras e antioxidantes. Em contrapartida, além de se adequar as exigências dos consumidores, os estabelecimentos processadores desse produto devem garantir que o produto final esteja em conformidade com o preconizado pela legislação em relação aos padrões de Identidade e Qualidade, mantendo suas características sensoriais e nutricionais. Ainda, adequar-se aos regulamentos técnicos de rotulagem, apresentando-se de forma clara, correta e precisa, por se tratar de um meio de comunicação entre o produto e os consumidores. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e a conformidade da rotulagem geral de polpas de açaí comercializadas na cidade de Codó – MA, verificando suas adequações em relação aos padrões descritos na legislação. Para isso, foram analisados os parâmetros físico-químicos de pH, acidez total titulável, cinzas e umidade de três marcas de polpas de açaí tipo B e tipo C disponíveis no Comércio local. Verificou-se ainda o nível de conformidade da rotulagem geral de acordo com as exigências da legislação. A avaliação físico-química demonstrou que as marcas avaliadas estavam em acordo com a legislação com relação aos parâmetros pH e acidez, e com valores de cinzas e umidade próximos a literatura comparada. Com relação às informações obrigatórias de rotulagem, as marcas apresentaram-se conformes apenas nos parâmetros: identificação de origem, nome ou razão social e endereço, conservação do produto e instruções sobre o preparo e uso, advertência “Não contém glúten”. Diante do exposto, as marcas estavam dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, porém apresentaram falhas na rotulagem, evidenciando uma deficiência da fiscalização e adequação por parte dos fabricantes.

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POLPAS DE AÇAÍ CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CODÓ – MA: CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM

  • Palavras-chave: consumidores, legislação, qualidade.

  • Keywords: consumers, legislation, quality.

  • Abstract:

    The increase in the consumption of açaí in the form of frozen fruit pulps has presented a considerable growth in the last years, which is due to the characteristics presented by this food, as its energetic and nutritive composition, besides the functional properties attributed to its high content of fibers and antioxidants. On the other hand, in addition to satisfying the requirements of the consumers, the processing establishments of this product must guarantee that the final product is in compliance with the one recommended by the legislation in relation to the standards of Identity and Quality, maintaining its sensorial and nutritional characteristics. Also, comply with the technical labeling regulations, presenting itself clearly, correctly and precisely, as it is a means of communication between the product and consumers. Therefore, the objective of this work was to evaluate the physico-chemical quality and compliance of the general labeling of açaí pulps marketed in the city of Codó - MA, verifying their adequacy in relation to the standards described in the legislation. For that, the physical-chemical parameters of pH, titratable total acidity, ash and moisture of three brands of açaí pulp type B and type C available in the local Trade were analyzed. The level of compliance of general labeling was also checked according to the requirements of the legislation. The physicochemical evaluation showed that the evaluated brands were in agreement with the legislation with respect to the parameters pH and acidity, and values ​​of ashes and humidity close to the comparative literature. With regard to compulsory labeling information, the marks conformed only to the parameters: identification of origin, name or business name and address, product preservation and instructions on the preparation and use, "Gluten-free" warning. Given the above, the brands were within the established physicochemical standards, but had labeling failures, evidencing the lack of inspection and adequacy by manufacturers.

  • Número de páginas: 13

  • Simone Kelly Rodrigues Lima
  • Sabrina Karen de Castro de Sousa
  • Eliana da Silva Plácido
  • Geovana Magalhães de Oliveira
  • Luciane Araújo Piedade
  • Mykael Ítalo Cantanhede Diniz
  • Ítalo Bismarck Magalhães Brasil
  • Fernanda Avelino Ferraz
  • Josenilson Neves Ferreira
  • Renata Freitas Souza
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