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A mudança dos hábitos alimentares infantis no Brasil na última década: uma revisão sistemática

Durante os últimos anos, o Brasil está vivenciando um período chamado de transição nutricional. As pessoas estão cada vez mais se desconectando do alimento e do ato de comer. Neste seguimento, observa-se que há uma inversão no padrão alimentar dos brasileiros, o que afeta nas condiçoes de saúde e contribui para o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis no país. Em se tratando da fase infantil, houve um aumento significativo na porcentagem de crianças obesas nos últimos anos. No atual cenário brasileiro, é comum constatar que as crianças têm consumido um maior número de alimentos industrializados, proporcionando o surgimento de diversas doenças precoces na infância. Diante dessa situação, o objetivo deste estudo é ampliar o conhecimento sobre o processo de mudança gradativa da alimentação infantil nos últimos dez anos no Brasil. Foi realizado uma revisão sistemática na base de dados SciELO, resultando 17 artigos em 11 periódicos. Com a leitura dos artigos, fica clara a preocupação com a educação alimentar na infância, o que leva a uma reflexão sobre a necessidade de maior capacitação dos profissionais da área da saúde, educadores, pais e responsáveis. Concluiu-se a necessidade da aplicação de programas de treinamento e educação nutricional para reversão do quadro.

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A mudança dos hábitos alimentares infantis no Brasil na última década: uma revisão sistemática

  • Palavras-chave: Nutrição. Infância. Hábito alimentar. Alimentação infantil.

  • Keywords: Nutrition. Infant. Feeding habit. Infant feeding.

  • Abstract:

    During the last years, Brazil is experiencing a period called nutritional transition. People are increasingly disconnecting from food and eating. In this follow-up, it is observed that there is an inversion in the dietary pattern of Brazilians, which affects the health conditions and contributes to the increased prevalence of non-communicable chronic diseases in the country. Regarding the childhood phase, there has been a significant increase in the percentage of obese children in recent years. In the current Brazilian scenario, it is common to find that children have consumed a greater number of processed foods, leading to the emergence of several early childhood diseases. Given this situation, the objective of this study is to increase the knowledge about the process of gradual change of infant feeding in the last ten years in Brazil. A systematic review was performed on the SciELO database, resulting in 17 articles in 11 journals. By reading the articles, it is clear the concern with food education in childhood, which leads to a reflection on the need for greater training of health professionals, educators, parents and guardians. It was concluded the necessity of the application of training and nutritional education programs for the reversal of the condition.

  • Número de páginas: 8

  • Nicole Pelaez
  • Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos
  • Ana Carolina Clark Teodoroski
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