Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

O Nordeste brasileiro apresenta um rebanho efetivo de ovinos com mais da metade de todo o contingente nacional, com aproximadamente 60,6%. Os sistemas de criação de ovinos no Nordeste brasileiro vêm tomando destaque, mais precisamente nos estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte, enquadrando-se como uma atividade agropecuária de ascendência, principalmente pela exploração de carne e pele. O sistema extensivo de criação de ovinos é o mais comumente utilizado na região nordestina, caracterizado pela baixa disponibilidade de nutrientes, mas precisamente na época de estiagem, determinando na estacionalidade na disposição de forragem desestabilizando o eixo de crescimento da atividade, além de afetar o suporte de lotação animal que é imposta, atrapalhando assim a produção.  O confinamento apresenta como característica negativa, o alto custo com a alimentação mais precisamente com o concentrado, o qual apresenta 52% de todo o custo de produção. Como a alimentação trata-se do fator de produção mais oneroso, a utilização de alimentos alternativos e mais baratos torna-se uma estratégia de sucesso na atividade da ovinocultura destinada à produção de carne. Dentre os alimentos destacam-se a palma forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) importante recurso forrageiro da região semiárida brasileira, apresentando elevados teores de água sendo considerados como alimentos suculentos.

Ler mais

PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

  • Palavras-chave: Alimentos alternativos, palma forrageira, semiárido

  • Keywords: Alternative feeds, forage palm, semi-arid

  • Abstract:

    The Brazilian Northeast has an effective sheep herd with more than half of the entire national contingent, with approximately 60.6%. Sheep farming systems in the Northeast of Brazil have been highlighting, more precisely in the states of Bahia, Ceará, Pernambuco and Rio Grande do Norte, framing as an agricultural activity of descent, mainly for the exploitation of meat and skin. The extensive sheep breeding system is the most commonly used in the northeastern region, characterized by low nutrient availability, but precisely in the dry season, determining the seasonality in the forage disposition destabilizing the growth axis of the activity, besides affecting the support animal stock that is imposed, thus hindering the production. The confinement presents as a negative feature, the high cost with feeding more precisely with the concentrate, which presents 52% of the total cost of production. As feeding is the most costly production factor, the use of cheaper and alternative feeds becomes a successful strategy in sheep farming for meat production. Among the foods stand out the forage palm (Opuntia sp. and Nopalea sp.) Important forage resource of the Brazilian semi-arid region, presenting high water contents being considered as succulent food.

  • Número de páginas: 14

  • Marcílio Fontes Cézar
  • Priscila Izidro de Figueirêdo
  • Glayciane Costa Gois
  • Gabriela Rayane da Rocha Costa
  • Clóves Isaack da Rocha Souza
  • Telisson Ribeiro Gonçalves
  • Romário Parente dos Santos
  • Rafael Lopes Soares
  • Felipe Luênio de Azevedo
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira
  • Cleyton de Almeida Araújo
  • Italo Marcos de Vasconcelos Morais
Fale conosco Whatsapp