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capa do ebook AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA QUALIDADE SENSORIAL DE BALAS SABORIZADAS COM DIFERENTES CHÁS COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO PARANÁ UTILIZANDO A ESCALA DO IDEAL

AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA QUALIDADE SENSORIAL DE BALAS SABORIZADAS COM DIFERENTES CHÁS COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO PARANÁ UTILIZANDO A ESCALA DO IDEAL

Conforme Brasil (2005), as balas

podem se diferenciar pelos seus ingredientes

e processos de produção. Segundo Fadini

e Queiroz (2002), a qualidade do produto

final e suas especificações será definida pela

qualidade dos ingredientes e controle do

processo. Com o objetivo de indicar a situação

atual dos produtos e possíveis direcionamentos

de qualidade do alimento com base nas

expectativas dos consumidores foi realizado

uma análise sensorial de três amostras de

balas saborizadas com chás, por meio da

escala do ideal. A degustação foi realizada com

90 alunos da Universidade Tecnológica Federal

do Paraná – UTFPR, de ambos os gêneros

e de idades entre 18 e 50 anos, por meio da

escala hedônica e do ideal conforme proposto

por Minin (2006). Todas as três balas obtiveram

bons percentuais de ideal quando avaliadas

globalmente e apresentaram média próximas

de 3 para os atributos sensoriais estudados,

o que indicou que qualquer dos sabores

avaliados apresentaram boa adequação ao que

as pessoas buscam como ideal nesse tipo de

produto.

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AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA QUALIDADE SENSORIAL DE BALAS SABORIZADAS COM DIFERENTES CHÁS COMERCIALIZADAS NO ESTADO DO PARANÁ UTILIZANDO A ESCALA DO IDEAL

  • DOI: Atena

  • Palavras-chave: Preferência do Consumidor; escala do ideal; Consensor; Assistat.

  • Keywords: Consumer Preference; scale of the ideal; Consensor; Watch.

  • Abstract:

    According to Brazil (2005), the

    bullets can be differentiated by their ingredients

    and production processes. According to Fadini

    and Queiroz (2002), the quality of the final

    product and its specifications will be defined by

    the quality of the ingredients and process control.

    In order to indicate the current situation of the

    products and possible food quality orientations

    based on the consumers’ expectations, a

    sensorial analysis of three samples of flavored

    candies with teas was carried out using the

    ideal scale. The tasting was carried out with 90

    students of the Federal Technological University

    of Paraná - UTFPR, of both genders and ages

    between 18 and 50 years, using the hedonic

    scale and the ideal as proposed by Minin (2006).

    All three candies obtained good percentages of

    ideal when evaluated globally and presented

    mean values close to 3 for the sensorial attributes studied, which indicated that any

    of the evaluated flavors had a good fit with what people are looking for as ideal in this

    type of product.

  • Número de páginas: 15

  • Carolina Deina
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