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AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS E ADEQUAÇÃO DE PRODUTOS À LEGISLAÇÃO

 O rótulo tem por função orientar o consumidor sobre os constituintes dos alimentos, promovendo escolhas alimentares saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos consumidores e a adequação dos rótulos de produtos comercializados na PoliFeira do Agricultor, no Município de Santa Maria-RS, em relação à legislação sobre rotulagem de alimentos. Os dados sobre o conhecimento dos consumidores foram obtidos com um questionário estruturado que foi aplicado com o formulário online Google Forms. A conformidade dos rótulos foi avaliada com um Check List elaborado com base nos itens obrigatórios da legislação brasileira vigente sobre rotulagem. Dos consumidores, 59,3% consultam os rótulos e 47,1% declararam compreender totalmente a informação nutricional. No entanto, 87,5% já adquiriram produtos da PoliFeira sem rótulo e 88,2% já adquiriram produtos com rótulo mas com a informação nutricional ausente. Todos os produtos avaliados apresentaram irregularidades nos rótulos. Inconformidades de rotulagem podem colocar em risco a segurança alimentar e nutricional dos consumidores, uma vez que dados de rotulagem de qualidade são importantes para se fazerem adequadas escolhas alimentares. Assim, observa-se a necessidade de adequações para garantir informações confiáveis ao consumidor.

AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS E ADEQUAÇÃO DE PRODUTOS À LEGISLAÇÃO

DOI: 10.22533/at.ed.65919121110

Palavras chave: Feiras livres, Rotulagem de alimentos, Legislação.

Keywords: Free fairs, Food Labeling, Legislation

Abstract:

The purpose of the label is to guide consumers about food constituents by promoting healthy food choices. The objective of this work was to evaluate the consumers' knowledge and the adequacy of the labels of products marketed in the Farmer's PoliFeira, in Santa Maria-RS, in relation to the food labeling legislation. Consumer knowledge data were obtained with a structured questionnaire that was applied with the Google Forms online form. The compliance of the labels was evaluated with a Check List prepared based on the mandatory items of current Brazilian labeling legislation. Of the consumers, 59.3% consult the labels and 47.1% have said they fully understand the nutritional information. However, 87.5% have already purchased unlabeled PoliFeira products and 88.2% have already purchased labeled products, but with missing nutritional information. All products evaluated had label irregularities. Labeling nonconformities can endanger the food and nutritional security of consumers, as quality labeling data is important for making appropriate food choices. Thus, there is a need for adjustments to ensure reliable information to the consumer.

Autores

  • Andréia Cirolini
  • Márcia Liliane Rippel Silveira
  • Vanessa Pires da Rosa