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capa do ebook AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS VOLTADOS PARA O PÚBLICO INFANTIL EM FUNÇÃO DA DECLARAÇÃO DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES OVO, TRIGO E OLEAGINOSAS.

AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS VOLTADOS PARA O PÚBLICO INFANTIL EM FUNÇÃO DA DECLARAÇÃO DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES OVO, TRIGO E OLEAGINOSAS.

A alergia alimentar é caracterizada

por um conjunto de respostas imunológicas

devido à hipersensibilidade aos alimentos,

prevalentemente observada em idade pediátrica.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária

(ANVISA) por meio da RDC nº. 26/2015 dispõe

sobre os requisitos para rotulagem obrigatória

dos principais alimentos alergênicos. O objetivo

do estudo foi avaliar se os rótulos dos alimentos

voltados ao público infantil atendem a RDC

nº26/2015 para os ingredientes ovo, trigo e

oleaginosas. Foram avaliados 130 produtos,

dentre os quais 91 apresentaram os ingredientes

ovo, trigo e oleaginosas dentre os ingredientes,

96,7% (n=88) estavam de acordo com o art.6°,

que preconiza a presença da declaração

“Alérgicos contém”. Destes produtos 85

continham a menção “Alérgicos: Pode conter”

(art. 7º). Conclui-se que a rotulagem da maioria

dos produtos avaliados estava de acordo com

a RDC nº. 26/2015, contribuindo à leitura dos

rótulos e diminuição dos riscos da ingestão

acidental de alergênicos.

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AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS VOLTADOS PARA O PÚBLICO INFANTIL EM FUNÇÃO DA DECLARAÇÃO DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES OVO, TRIGO E OLEAGINOSAS.

  • DOI: 10.22533/at.ed.9991930049

  • Palavras-chave: alérgenos; crianças; rotulagem de Alimentos.

  • Keywords: allergens; children; food labeling.

  • Abstract:

    Food allergy is characterized

    by a set of immunological responses due to

    food hypersensitivity, prevalently observed

    in pediatric age. The National Sanitary

    Surveillance Agency (ANVISA) through RDC

    no. 26/2015 provides for the mandatory labeling

    requirements for all major food allergens. The

    objective of the study was to evaluate whether

    food labels aimed at children reach RDC nº26

    / 2015 for egg, wheat and oilseed ingredients.

    A total of 130 products were evaluated, of

    which 91 presented the egg, wheat and oilseed

    among the ingredients, 96.7% (n = 88) were in

    agreement with the art.6, which advocates the

    presence of the statement “Allergic contains”. Of

    these products, 85 contained the words “Allergic:

    can contain” (Article 7). It is concluded that the

    labeling of most of the products evaluated was in

    accordance with RDC no. 26/2015, contributing

    to the reading of labels and reducing the risk of accidental ingestion of allergens.

  • Número de páginas: 15

  • Marina de Almeida Lima
  • Rita de Cássia Souza Fernandes
  • Camila de Meirelles Landi
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias
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