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AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS VOLTADOS PARA O PÚBLICO INFANTIL EM FUNÇÃO DA DECLARAÇÃO DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES OVO, TRIGO E OLEAGINOSAS.

A alergia alimentar é caracterizada por um conjunto de respostas imunológicas devido à hipersensibilidade aos alimentos, prevalentemente observada em idade pediátrica. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da RDC nº. 26/2015 dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos alergênicos. O objetivo do estudo foi avaliar se os rótulos dos alimentos voltados ao público infantil atendem a RDC nº26/2015 para os ingredientes ovo, trigo e oleaginosas. Foram avaliados 130 produtos, dentre os quais 91 apresentaram os ingredientes ovo, trigo e oleaginosas dentre os ingredientes, 96,7% (n=88) estavam de acordo com o art.6°, que preconiza a presença da declaração “Alérgicos contém”. Destes produtos 85 continham a menção “Alérgicos: Pode conter” (art. 7º). Conclui-se que a rotulagem da maioria dos produtos avaliados estava de acordo com a RDC nº. 26/2015, contribuindo à leitura dos rótulos e diminuição dos riscos da ingestão acidental de alergênicos.

AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS VOLTADOS PARA O PÚBLICO INFANTIL EM FUNÇÃO DA DECLARAÇÃO DE ALERGÊNICOS: ESTUDO DOS INGREDIENTES OVO, TRIGO E OLEAGINOSAS.

DOI: 10.22533/at.ed.9991930049

Palavras chave: alérgenos; crianças; rotulagem de Alimentos.

Keywords: allergens; children; food labeling.

Abstract:

Food allergy is characterized by a set of immunological responses due to food hypersensitivity, prevalently observed in pediatric age. The National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) through RDC no. 26/2015 provides for the mandatory labeling requirements for all major food allergens. The objective of the study was to evaluate whether food labels aimed at children reach RDC nº26 / 2015 for egg, wheat and oilseed ingredients. A total of 130 products were evaluated, of which 91 presented the egg, wheat and oilseed among the ingredients, 96.7% (n = 88) were in agreement with the art.6, which advocates the presence of the statement “Allergic contains”. Of these products, 85 contained the words “Allergic: can contain” (Article 7). It is concluded that the labeling of most of the products evaluated was in accordance with RDC no. 26/2015, contributing to the reading of labels and reducing the risk of accidental ingestion of allergens.

Autores

  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias
  • Camila de Meirelles Landi
  • Marina de Almeida Lima
  • Rita de Cássia Souza Fernandes