Inovações no Manejo dos Cafezais e Preparo do Café

A produção de café tem passado por uma série de transformações, nos
últimos anos, principalmente influenciada por mudanças nos hábitos do consumidor
moderno. Estas mudanças estão sendo impulsionadas pelo consumo consciente,
com valorização das boas práticas agrícolas de manejo e pela busca por produtos
diferenciados e de alta qualidade. A produção de cafés com melhor qualidade visa
atender a estas novas demandas, o que tem gerado oportunidades de mercado em
diversas regiões, mostrando ainda, ser um nicho lucrativo e com grande potencial
de crescimento.
O Brasil se destaca no cenário mundial como o maior produtor de café, havendo
espaço para o fornecimento de produtos diferenciados e com características
valorizadas pelo mercado nacional e internacional. Estas transformações, no
entanto, são dependentes dos investimentos realizados em pesquisas e da validação
de novas tecnologias e práticas de manejo aplicáveis a toda cadeia produtiva, do
campo à xícara.
Na presente obra, “Inovações no Manejo dos Cafezais e Preparo do Café”, foi
elegida uma série de artigos que tratam de otimizações nos sistemas de produção
de café. Dentre os assuntos abordados, destacam-se: os efeitos da adubação com
fertilizantes potássicos e nitrogenados no crescimento de plantas e qualidade das
sementes; utilização de substâncias húmicas no desenvolvimento inicial de mudas
no campo; influência da fermentação com diferentes leveduras e do efeito dos
protetores na qualidade da bebida; além de estudo que trata da denominação de
origem.
Os organizadores agradecem o empenho dos autores dos diferentes capítulos
por compartilharem ao grande público os resultados de importantes trabalhos de
pesquisa que viabilizaram a publicação da presente obra. Aos leitores, desejamos
uma leitura repleta de reflexões e atualizações sobre o tema.
Júlio César Ribeiro
Carlos Antônio dos Santos

Inovações no Manejo dos Cafezais e Preparo do Café

DOI: 10.22533/at.ed.451190611

ISBN: 978-85-7247-745-1

Palavras chave: 1. Café – Cultivo – Brasil.

Ano: 2019

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